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건강정보

혈관질환에 좋은 음식

혈관질환에 좋은 음식

 

 

소리없는 침묵의 살인자라 불리는 혈관질환은 30대만 넘어도 주의가 필요합니다. 특히 40~50대 중년이 조심해야하는 질병 중 하나입니다. 그 이유는 밝혀진 17만여 가지의 질병 중 90%가 혈관과 관련된 질병이기 때문인데요.

혈관만 관리를 잘해도 건강함을 유지할 수 있다는 사실!! 알아두시길 바라며 급성 심근경색, 뇌졸중 등 매우 위험한 심혈관질환은 아래의 음식을 꾸준히 섭취해도 충분히 예방이 가능합니다. 특히 평소에 혈압이 높거나 콜레스테롤이 높은 40~50대 중년이라면 아래 음식들을 꼭 자주 섭취하시기 바랍니다.



1. 부추

부추는 묵은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 역할을 해줍니다.

부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있으며, 이 성분은 에너지 대사를 촉진시켜주며 혈액순환을 활발하게 해 피가 맑아지는 효과를 얻을 수 있는 장점이 있습니다.

어느 음식에 곁들여먹어도 좋은 부추는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

2. 생강

생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아진 혈관을 뚫어주는 효과를 얻을 수 있습니다.

생강을 우려 차로 마시면 온몸에서 땀이 나고, 열이 내려가는 것도 혈액의 순환 작용을 촉진시키지기 때문입니다. 또한 마늘처럼 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색을 예방해 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.

생강은 즙을 내 마시면 가장 빠른 효과가 있지만 생각차를 끓여 마시거나 생으로 먹는 것도 좋습니다.

 

3. 당근

당근에 함유된 비타민C와 카로틴, 비타민E는 혈관과 조직을 산화시키는 활성산소를 막아주는 열할을 합니다. 그 효과로 인해서 깨끗하고 탄력있는 혈관을 유지할 수 있게 되는 것입니다.

아침마다 사과 반 개와 방근 한 개를 갈아 마시면 좋습니다.



4. 두부

두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하며, 리놀레산은 혈액 안에 들어있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방합니다. 두부는 막힌 혈관을 뚫어주는 기능이 매우 뛰어나 학의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 하네요.

또한 고혈압 환자들은 날로 두부를 차게 해서 먹으면 혈압을 낮추고 월활안 혈액순환을 얻을 수 있습니다.

 

5. 미역, 다시마

혈액의 독성을 뽑아내는 무기질로 몸에 매우 중요한 역할을 하며, 해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높입니다. 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하기 때문에 인스턴트 음식을 많이 먹는다면 꼭 섭취하기를 권장합니다.

요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 매우 높습니다. 미역국을 끓이기 전에 참기름에 달달 볶아 먹으면 맛과 영양이 풍부합니다.

 

6. 검은깨

 깨에 포함되어 있는 항산화 불질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 항산화 작용을 일으켜 깨끗한 혈액을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치까지 떨어뜨리는 효과가 입증돼 가루를 내 선식이나 우유에 타 먹으면 매우 좋다고합니다.



7. 카레가루

카레가 몸에 좋다는 사실은 다들 알고 있을 겁니다. 카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성산소를 없애는데 효과가 뛰어납니다. 카레에 들어있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘과 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문입니다.

감자나 당금같은 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레를 만들어먹으면 그 효과는 더욱 좋습니다.